首页>抢险救援>详情
两车相撞三人命悬半空 东阳消防四小时生死营救
2017-08-09 17:52:36 作者:华欣欣    责任编辑:马潇

两车相撞三人命悬半空 东阳消防四小时生死营救

事故现场

  8月7日下午16时59分,金华消防支队东阳大队接到报警称诸永高速怀鲁段往温州方向一辆吉利牌小轿车与一大货车发生严重车祸,小轿车后半部分被悬空在高架上,车内三人被困。接警后东阳市公安消防大队立即调派4车24人第一时间赶往现场进行救援。

  据参与救援的指导员应志登介绍,消防队赶到时发现小轿车的前部被货车压住,车尾部分被悬空在距离地面40米左右的空中,一家三口被困车内,其中有一名八岁儿童情况最危险,小孩几乎整个身体都被悬空在车外,仅有腿部被卡在车内。

两车相撞三人命悬半空 东阳消防四小时生死营救

救援现场

  因救援空间狭小,加上车后半部分被悬空在空中,没有着力点,救援难度大,只允许一人进行救援,对于体力和胆量都是一场考验,老兵吴继飞作为主要救援力绑上两条安全绳后进行救援作业,据吴继飞战士介绍当时他先协助吊车用钢丝绳将小车固定住,然后将安全绳分别绑在三个被困人员上,因为小孩身体被挂在车外,只有腿部部分被卡在车内,为防止小孩出现意外,就将自己腿紧紧贴向小孩,作为小孩的依靠。救援人员发现三个被困人员紧紧依靠在一起,如果使用大工具破拆可能会导致其他两名被困人员发生二次伤害,于是消防队员就使用小剪刀等小工具进行破拆座椅等增大空间,首先被抱出的是孩子的母亲,随后小孩被抱出。两名人员救出后,因父亲被卡在方向盘下,车头变形严重,液压顶杆难以支撑起压在轿车上载重量巨大的货车,加之在空中救援难度比较大,破拆工具较重,仅靠一人长时间拿住,体力消耗太大,并将所有需要的工具用安全绳绑住由路上救援人员拉住后实施作业。经过四个多小时的紧张救援,车内被困人员被全部救出,因被困时间久再加上室外温度高,救出人员都出现不同程度的中暑情况转交120进行医治。救援期间,参与救援的战士纷纷被小孩子的坚强所感动,小女孩不哭不闹十分坚强,一直在鼓励爸爸妈妈要坚持住,坚持住一定会获救的,并告诉父母许多车祸就是因为不坚持才导致最后的惨剧。

两车相撞三人命悬半空 东阳消防四小时生死营救

救援现场

  据现场了解,事发时,吉利轿车正准备下高速,结果刚变车道就被后方来不及反应的大货车给撞上了,在被大货车拖行一段距离后,吉利小轿车车头部位被压扁,夹在货车与高架之间,车尾部分则被悬空夹在40米高的空中。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击