首页>新闻>详情
红河举行危险化学品安全生产事故政企联合应急演练
2017-08-03 17:32:00 作者:袁平安    责任编辑:马潇

红河举行危险化学品安全生产事故政企联合应急演练

演练现场

  8月2日,云南云南红河州人民政府组织在开远市红磷公司开展红河州2017年危险化学品安全生产事故暨突发环境事件政企联合应急演练。红河州常务副州长李石松、云南省安全生产监督管理局副巡视员焉昆生担任演练总指挥;消防支队5车29人、社会联动单位11家7车107人参与演练,来自州政府、市政府等政府领导以及27家社会单位代表现场观摩。

  灾情设定:8月2日15时,开远市红磷公司内部两个装有液氨的大型球罐发生液氨泄漏,空气中弥漫着刺鼻的气味,并有2人被困液氨泄漏区;公司内安监部发现情况后,立即调派公司专职消防队2车21人进行前期处置,但是泄漏面积过大并且发生了火灾,严重威胁到了厂内其他危险化学源和储藏罐,公司专职消防队已无法处置,公司值班领导立即向市应急办报告灾情,市应急办接到灾情报告后立即向州政府应急办以及开远市有关部门报告。接到报告后,州政府应急办迅速启动《红河州危化品泄漏应急处置预案》,调集开远市消防大队、公安、交警、医疗、环保、安监、住建等7部门前往事故现场。

  15时18分,红河支队接到州政府调集指令后,立即启动了《红河州公安消防部队危险化学品事故应急处置预案》,并调遣灵泉中队2辆水罐车、1辆洗消车,乐白道中队1辆高喷车、1辆重型泡沫消防车29人前往处置。15时22分,消防官兵到达现场。15时30分,各部门参战力量成立了由州、市人民政府统一领导的现场指挥部,经指挥部研究迅速下达了作战命令。领受任务后,支队现场指挥员应用《化学灾害辅助决策系统》对处置程序迅速进行了查询,并根据任务和现场情况进行了任务分工。并将救援人员分为五个小组,一组负责出两支水枪对侦检组进行掩护侦察侦检;二组利用高喷车对泄漏区进行稀释降毒;三组在高喷车和水枪掩护下解救遇困人员;第四组负责实施堵漏,组织液氨泄漏;五组负责对参战人员进行洗消。

红河举行危险化学品安全生产事故政企联合应急演练

开始出水

  15时26分,参演官兵按照现场指挥部下达的进攻命令,各组立即展开救援行动;一组战斗员迅速做好防护进入现场对泄漏现场进行了侦检,并反馈到指挥部;第二组战斗员在泄漏区30米范围利用高喷车对泄漏液氨进行驱散,降低毒气浓度。在水枪的掩护下,侦察侦检组和营救组战斗员佩戴好个人防护装备进入现场对被困人员进行营救疏散,成功将被困员工及昏迷者救出,交由卫生部门对其进行了紧急救护。同时,在确定堵漏方案后,第四组官兵在安监、环保等部门的协助下,利用外封式堵漏工具组对挂擦裂开的罐体阀门等部位进行了堵漏。第五组洗消组人员在外围搭设洗消帐篷对参战官兵进行洗消。15时50分险情排除后,整个演练结束。

红河举行危险化学品安全生产事故政企联合应急演练

堵漏

  演练结束后,李石松常务副州长对整个演练过程进行讲评,他对全州各参演单位高度重视全力配合、抵达集结点安全迅速、参训人员精神士气高昂等方面给予了充分肯定,同时也指出了演练中存在的问题。就下一步工作李石松常务副州长提出要求:一是全州各地要严格按照中央、省、州关于安全生产的相关要求,严格落实危化品储存、生产安全标准,认真查找工作中的薄弱环节和存在问题,明确人员职责,队伍编成模式。二是全州消防部队要做好调研论证工作,完善装备建设体系,针对石化火灾扑救特点,加大对大功率、大流量供水车、高喷车、泡沫车、远程供水系统装备的配备。三是要完善修改各级预案,针对演练测试中发现的问题,紧抓关键环节加强灭火救援准备,从最复杂的情况出发、从最不利的险情设想、从最严重的后果考虑修订完善的预案,增强预案的针对性、实用性和操作性。四是要熟悉工艺流程和处置流程,深入分析危化品火灾事故特点,准确掌握其内在规律,提高工艺处置和灭火处置战术结合的能力。五是要强化消防专业训练,特别是提升消防部队初期控火能力,联合企业专职消防队,加大实兵实车演练力度,不断提升公安队伍与企业队伍联勤联训水平。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击