首页>消防常识>详情
为何餐馆火灾多发?重油菜系餐馆清洗要频繁
2017-08-03 18:02:06 作者:佚名    责任编辑:周玲

为何餐馆火灾多发?重油菜系餐馆清洗要频繁

餐馆起火

  烟道火灾为何厨最常发生的火灾

  市公安消防局防火专家称,厨房常见的火灾是烟道起火、燃气泄漏起火以及人为因素造成的火灾。烟道火灾是后厨最常发生的火灾,预防烟道火灾,应及时清理积聚的油烟。

  “烟道使用时间长了,油污聚集在一块,影响了烟道的正常使用,然而清除烟道内的油污是极其费劲的事。”防火专家透露。据了解,现在很多餐饮店并不积极“定期清理”油烟管道,多是敷衍了事。油垢是植物油积聚起来的,一到燃点或有火星溅到,就会烧起来,像川菜馆、湘菜馆这类重油菜系餐馆,清洗更要频繁。

  同时,作为在家经常炒菜的家庭主妇、煮夫也不可掉以轻心。

  餐馆防火注意事项

  1.餐厅、饭店内禁止拉接临时用电线路,所有线路和电气设备均应由正式电工敷设安装。

  2.餐厅必须按规范设计,保持疏散通道及安全出口畅通,不堆放杂物。

  3.定期检查燃气管道、接头、仪表阀门,防止泄漏;发现泄漏时,首先要关闭阀门,及时通风,严禁动明火和启动各种电源开关。

  4.厨房内的电气机械设备不得过载运行,并防止电器设备和线路受热、受潮、腐蚀、摩擦等损毁; 厨房工作结束后,工作人员应及时关闭电源、气源,检查无误后方可离开。

  5.厨房的油烟管道应定期清洗,厨房灶具边的墙壁、抽油烟罩等易污染、积累油垢的地方应每天及时清洗。

  6.餐厅应配备相应灭火器材,厨房除配备干粉灭火器外,还应配备灭火毯等简易灭火器材;工作人员应学习灭火及逃生知识,能及时扑救初起火灾,能组织人员疏散逃生。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击