首页>消防常识>详情
农村火灾发生原因及扑救方法
2017-08-03 17:55:46 作者:佚名    责任编辑:周玲

农村火灾发生原因及扑救方法

农村火灾

  近年来,我国农村火灾形势日益严峻,农村火灾所占的火灾比例越来越大。地理位置偏僻、房屋建筑耐火等级低、消防水源缺乏等众多客观因素,为农村火灾的扑救工作带来一定的难度和新的挑战。农村火灾的起数和死伤人数明显上升。下面笔者结合工作实际,浅谈几点农村火灾扑救的看法。

  一、农村火灾的现状

  近年来,农村经济建设发展迅速,农民生活水平提高较大,但与此同时农村缺乏消防规划、消防基础设施不健全、消防组织涣散、消防安全意识淡薄等问题仍比较突出。直接导致了农村火灾高发,甚至造成了惨重的人员伤亡和财产损失。

  二、农村火灾高发的原因

  (一)防火意识淡薄。

  我国农村人口基数大,范围广,“火灾是天灾人祸,遇到算倒霉。”这种消极的防火意识在一定程度上依然存在,近年来,虽然巨大的损失令农村群众对消防工作的重要性有了一定的认识,但是村民的消防法规观念和消防意识淡薄的现状却没有明显的改善。再加上,部分村委的消防安全宣传教育和培训工作开展不到位,导致村民在消防安全意识方面得不到有效提高,不讲消防安全的现象较为普遍。

  (二)农村用火管理不到位。

  由于消防安全意识不高,对火灾的危害认识不足,一些农村依旧存在野外烧荒、动火做饭、小孩玩火、祭拜点香、户外烧纸、蜡烛照明、冬季烤火、乱扔烟头等用火管理不到位现象。同时,由于消防安全意识的淡薄,一些农村无法意识到烧荒等行为的实际危害性,及时发现也不会第一时间报警,等到蔓延到房屋时再报警也为时已晚。

  (三)火灾隐患大,季节性明显。

  由于农村相对比较偏僻,周围林木、杂草相对较多,导致火灾隐患较大,另外,以淮阴区农村为例,不少建筑依旧为砖木结构,住宅建筑构件以可燃材料为主,整体建筑物耐火等级低,部分落后一点的农村房前屋后还存在堆放柴草的现象,燃烧物质多,可燃物基数大。在气候较为干燥的冬季以及气温较为炎热的夏季,特别是5月杨絮纷飞的季节,都是农村火灾集中高发的季节,一旦用火不慎导致燃烧,容易造成严重的后果。

  三、农村火灾扑救存在的问题

  (一)农村建筑缺乏总体规划。

  农村随意建房,建筑相互毗邻、民房布局密集且混乱等情况。虽然农村民房在建设时考虑到一定的防火措施,但是受到地理条件,风俗文化的影响,消防通道狭窄,防火间距不足的现象依然普遍存在,一旦发生火灾消防车辆很难接近火场,为灭火救援行动带来阻碍。

  (二)农村消防水源保障难。

  虽然大部分农村相对配套设施比较健全,农村中基本都有自来水供应,人畜饮水基本可以满足,但消防水源较少的现状依然存在,部分农村虽然临近天然水源,但是消防取水码头数量却少的可怜,大部分农村火灾往往只能依靠手抬泵进行供水、灭火。但是由于农村道路条件较差,消防车到场时间往往无法得到保证,火势极易扩大,届时,仅靠手抬泵的供水能力,很难保障足够的消防用水,大大的增加了灭火救援的难度。

  (三)火灾发展快,扑救困难。

  农村火灾发生后,由于可燃物多,火势发展快。大部分村民没有参加消防安全知识培训,容易造成报警不及时的问题,同时由于没有经过正规的消防技能训练,不能科学用火、有效防火、正确灭火,面对火灾只是粗放地拿水见火扑火,导致部分农村火灾因为自救的不科学,从小火变成大火。加之农村道路狭窄,门牌号设置混乱,消防中队到场后往往已经全面燃烧。

  四、农村火灾的扑救注意事项

  (一)加强第一出动力量。

  农村火灾由于受地理位置及交通等因素影响,消防中队到达现场时多数已进入猛烈燃烧阶段或者下降阶段,错过了火灾初期的最佳扑救阶段,使得扑救工作增加了困难。为此,指挥中心对灾情形势必须提前进行研判,调集足够的第一出动力量会有利于扑救工作的顺利完成。特别是需要第一时间调集乡镇保消队到场先行处置。辖区主管中队必须强化农村的调研熟悉,确保能够更加迅速的到达现场实施扑救。

  (二)合理设置水枪阵地。

  第一灭火力量到场后,如何合理设置水枪阵地并迅速出枪灭火是必然的,阵地的位置,水枪的水量,也是掌握战斗主动权的重要条件。农村火灾比较特殊,一般消防力量到场后火势都已进入猛烈燃烧阶段或下降阶段,大跨度的立体结构也保证了重要物资的抢救和人员的疏散,因此,火场的第一矛盾就是如何出枪控制火势蔓延,而且还要考虑到农村火灾水源稀缺,供水困难的问题。

  (三)科学扑救,合理使用每一滴水。

  农村火灾水源吸取困难的现状在一定程度上依旧存在,因此,在灭火过程中必须要注意科学合理实施射水,对用水量进行控制,灵活运用点射、开花、反弹射水等小技巧,充分发挥水的最大灭火效能,切勿盲目射水,造成水的浪费。

  (四)重视个人防护,保证人员安全。

  安全防护是灭火战斗中不可忽视的环节,参与战斗的战斗员要穿戴好个人防护装备,提高安全意识。特别是农村房屋往往建筑结构简单,耐火等级较低,长时间燃烧后极易发生吊顶和坍塌,对战斗员安全造成威胁,因此,在火场战斗人员要提高安全意识,确保安全。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击