首页>新闻>详情
桐庐县莪山畲族乡率先实现村级志愿消防站全覆盖
2017-08-03 16:48:27 作者:何超 郑钰凯    责任编辑:马潇

桐庐县莪山畲族乡率先实现村级志愿消防站全覆盖

业务指导

  2017年以来,桐庐县莪山畲族乡积极探索引导和规范村级志愿消防站建设,在桐庐县范围内率先实现村级志愿消防站全覆盖,打造出七支“执行力强、战斗力强、应急能力强”的村级志愿消防队伍。提高消防安全防控效率,

  莪山乡位于桐庐县中部中南部,下辖7个行政村,距县城9.5公里。该乡的地理位置和山区特点所带来的消防安全问题不容忽视,这7支志愿消防队的组建能有效实现有效处置初起火灾的目标,切实解决桐庐县偏远乡镇火灾扑救和应急救援难题。

  此次设立微型消防站,是在原有基础上,将森林消防站、防汛工作站与村级志愿消防站紧密联系,达到三站合一,进一步健全灭火救援联勤联动工作组织机构,制定完善联勤联动工作制度和预案。

  目前,该乡村级志愿消防队伍由7个行政村各抽调10名队员组成,其主要成员包括村两委班子、治安联防员、志愿者等。各村明确一名村消防专管员为站长,并确保有5名以上成员参与每次扑救工作。

桐庐县莪山畲族乡率先实现村级志愿消防站全覆盖

微型消防站

  根据微型消防站扑救初起火灾需要,莪山积极优化配置消防交通器材和灭火器、水枪、水袋等基本的灭火器材和个人防护装备。同时,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,划定最小灭火单元,依托消防安全网格化管理平台和体系,充分发挥治安联防、保安巡防等群防群治队伍作用,积极开展初起火灾扑救等火灾防控工作。

  此外,桐庐县消防大队也将定期上门讲解消防器材配置及使用等消防知识,开展提高辖区安全意识基本技能训练,熟悉本村情况,提高扑救初起火灾能力,并建立日常管理、排班职守、训练和灭火工作制度,确保志愿消防站发挥实效。

  “村级志愿消防站是各村消防安全的管理、执行单位,担负着村日常消防安全管理和初起火灾扑救的重任。”莪山乡相关负责人介绍,志愿消防队建设成为“保一方平安”的生力军,志愿消防站的全覆盖为村民生活以及畲乡经济发展保驾护航。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击