首页>防火构造>详情
六种防火分隔设施有大用
2017-07-26 17:52:40 作者:    责任编辑:游彩萍

六种防火分隔设施有大用

古建中国·消防

  防火分隔设施是指在一定时间能把火势控制在一定空间内,阻止其蔓延扩大的一系列分隔设施。其中,防火分隔构建可分为固定式和可开启关闭式两种,企业加强日常监管,全面排查防火分隔设施隐患都是十分必要的。

  一、防火门

  防火门是建筑物防火分隔的措施之一,通常用在防火墙上、楼梯间出入口或管井开口部位。它对防止烟、火的扩散和蔓延,减少损失起重要作用。日常检查中,企业应注意防火门、窗的外观质量完好,安装牢固,与相邻楼板、墙体等建筑结构之间的孔隙采用不燃材料或防火封堵材料封堵密实;门上严禁私自加装锁具,严禁采用可燃材料装饰。

  二、防火卷帘

  防火卷帘是指在一定时间内,连同框架能满足耐火稳定性和耐火完整性要求的卷帘。它平时是卷放在上方(或侧面)的转轴箱内,火灾时将其放下展开,用以阻止火灾蔓延,达到防火、隔烟的作用,起到防火分隔的目的。日常使用中,较容易存在的问题主要是防火卷帘的性能不满足防火防烟要求,防火防烟性能差,以及供电及控制能能不满足防火要求,企业应注意。

  三、排烟防火阀

  排烟防火阀是安装在排烟系统管道上,在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性要求,起阻火隔烟作用的阀门。日常检查中,企业应注意防火阀及其执行机构的外观质量完好,安装牢固,与洞口之间的孔隙采用不燃材料或防火封堵材料封堵密实,同时,手动、自动、联动启动及复位等功能正常。

  四、电缆井和管道井

  场所内的电缆井和管道井内严禁堆放杂物,同时,井内竖向与每层楼板连接处、横向与相邻房间、走道连通的孔隙采用不燃材料或防火封堵材料封堵密实。

  五、水幕系统

  水幕系统是由水幕喷头、管道和控制阀等组成的阻火、冷却、隔火喷水系统。要用于需要进行水幕保护或防火隔断的部位,如设置在企业中的各防火区或设备之间,阻止火势蔓延扩大,阻隔火灾事故产生的辐射热,对泄漏的易燃、易爆、有害气体和液体起疏导和稀释作用。

  六、防火墙

  防火墙是由不燃烧材料构成的,为减小或避免建筑、结构、设备遭受热辐射危害和防止火灾蔓延,设置的竖向分隔体或直接设置在建筑物基础上或钢筋混凝土框架上具有耐火性的墙。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击