首页>防火措施>详情
夏季火灾易乘虚而入 渝北消防支招防范电器火灾
2017-07-17 17:49:34 作者:严光涛    责任编辑:侯隆艳

夏季火灾易乘虚而入 渝北消防支招防范电器火灾

古建中国·消防智能化专委会

  “不少市民朋友可能有这样的习惯,用完电脑不关机,等着它自动进入待机省电模式,然而这种行为存在消防安全隐患,您是否了解呢?……”7月13日下午,重庆渝北消防支队宣传人员深入辖区居民小区开展防火安全宣传活动,旨在提升辖区居民消防安全意识,提高逃生自救能力,增强家庭抗御火灾事故能力,确保全区消防安全形势高度稳定。

  “目前正值夏季,天气炎热,用电量剧增,也是火灾事故易发多发时期。随着气温的升高,广大市民为了降温,空调、冰箱、电风扇等家电使用频繁,大功率的电器会加重电线线路的负荷,使用不慎引发电器火灾……”宣传活动中,消防宣传人员结合各类居民家庭火灾事故案例,对居民家庭火灾事故易发多发的主要原因进行了深入分析,对居民家庭中普遍存在的消防安全隐患问题进行了全面剖析,并反复强调了做好家庭防护安全工作的重要性和必要性。

  同时,消防宣传人员结合辖区居民群众生活实际,提醒做好以下几个方面严防火灾事故的发生:一是切忌超负荷用电。居民家庭中电器多用插座供电,因此过程中切忌插用电器过多,以免造成插座、插头接触不良发热失火,最好不要使用电烧水壶等大功率电器;二是切忌电器周围堆放易燃可燃物。电器周边堆放杂物将严重影响电器散热,导致电器温度过高,引燃易燃可燃物导致火灾事故;三是切忌让电器长时间待机,否则容易造成电器损坏或诱发火灾。另外,手机、相机等电池充电时间不能过长,充满电后时应及时拔掉插头。

  期间,消防宣传人员还就发生火灾事故时如何组织力量扑救初期火灾、如何组织人员疏散逃生、如何正确拨打119报警以及如何正确使用灭火器等常识进行了讲解,并免费为广大市民发放了《全国重特大火灾事故案例图册》、《居民家庭防火知识手册》等各类宣传资料,反复叮嘱大家要抽空学些,切实增强家庭抗御火灾事故能力,为家人平安幸福生活营造良好幸福安全环境。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击