首页>消防科技>详情
徐州87台消防机器人列装 提升消防科技装备
2017-07-12 17:40:10 作者:陆铭    责任编辑:贺兰静

徐州87台消防机器人列装 提升消防科技装备

古建中国·消防智能化专委会

  近日,徐州市市政府向消防支队列装消防机器人仪式在市公安消防支队举行。列装的消防机器人共87台,包括50台消防灭火侦查机器人和37台防爆消防灭火侦查机器人,总造价约8000万元。

  消防灭火侦查机器人采用履带式机器人平台,由机器人本体、消防炮、监控云台及控制箱等四部分构成,在灭火救援中可代替消防救援人员进入易燃易爆、有毒、缺氧、浓烟等危险事故现场进行探测、搜救、灭火,能有效解决消防人员在上述现场所面临的人身安全、数据信息采集不足等问题。

  现场技术人员介绍,消防灭火侦查机器人“身高”仅1。05米,“体重”不到200公斤,但是功能很多,包括可接入互联网,将现场数据传输到指挥中心,为救援决策者提供可靠的决策依据。还可以与无人机配合,实现“三位一体”的消防指挥控制;搭载了环境探测传感器,能够实现对现场有毒、可燃气体的检测分析;能够通过红外热成像对热源进行检测和跟踪;能够实时的采集现场声音,便于了解受困人员情况;消防炮自动扫射,射程80米,喷水、泡沫自由切换;具有一定的负载能力,可拖载救援车进入灾害现场,及时对被困人员实施救援。平路可载两人,坡道可载1人。

  防爆消防灭火侦查机器人主要用于各领域的扑救、侦查,尤其适用于石化、燃气等易爆环境,对提高救援安全性、减少人员伤亡具有重要意义。和消防灭火侦查机器人相比,“身高”1。3米,“体重”小于550公斤的防爆消防灭火侦查机器人能够做到危险品远距离灭火,就是采用先进的通信技术,实现数据和视频双信道传输,达到500米距离盲操作,可视条件下最远控制距离达到3千米,保证了爆炸危险环境灭火时消防人员的安全。

  市公安消防支队有关负责人表示,这87台消防机器人的列装,进一步促进了消防科技装备的提升,为救援的顺利进行同时也为“逆火而行的英雄”在救援时的安全提供了更大的保障。在今后的实战检验中,消防救援人员会就使用情况提出建议,让企业对产品更加完善、不断升级,开发出更多的、效率更好的消防科技装备。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击