首页>消防科技>详情
全地形消防灭火 排烟机器人
2017-07-11 17:32:48 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

全地形消防灭火 排烟机器人

古建中国·消防智能化专委会

  公安部上海消防研究所研制的全地形消防机器人为国家863计划研究成果,已于5月20日在上海顺利通过了由科学技术部高技术研究发展中心组织的验收,得到与会专家的高度评价。成果由专用消防机器人底盘和各类模块化消防功能上装组成,底盘配有标准化的物理接口、通讯接口、动力接口,能够安装各类模块化的消防功能上装,从而形成特定功能的消防机器人,如消防排烟机器人、消防灭火机器人等。成果成功解决了机器人非结构化环境移动载体技术、基于运动学模型及误差估计分析的差动转向滑移率控制、大行程高柔性扭转轴式悬挂结构设计等多重关键技术在机器人上的应用和创新难题,达到了国际先进水平。

全地形消防灭火 排烟机器人

古建中国·消防智能化专委会

  全地形消防灭火、排烟机器人底盘采用了大行程纵臂式悬架、整体式承载框架、六轮全驱动设计,对地面具有超强的自适应附着能力,能够在沼泽、草地、坑洼路面、连续驼峰、碎石等路面轻松、灵活行走,满足了消防灾害现场复杂地面环境快速移动的实战要求。消防机器人在进行消防作业时需要携带一定的作业模块和特殊救援器材,并且能够远距离拖曳充实的消防水带,这就要求消防机器人底盘必须具有良好的动力性能、负载能力和拓展性,本全地形消防灭火、排烟机器人底盘的动力系统采用了大容量动力电池加交流电机的型式,控制模块采用基于CAN总线的分布式模块化设计,使得它具有强劲的动力和灵敏快速的机动性能,成果能够负担550kg的负载,攀爬30°的斜坡,爬越60公分的垂直障碍物,也具备拖动两根100m的充实水带行走、在泥泞土地和30°斜坡上进行原地转弯等优良性能。

  总体而言,本款全地形消防机器人具有适应能力强、负载能力大、拓展性能好等特点,非常适用于石油化工、油罐区、大型仓库、建筑物等高温、强热辐射、易坍塌等消防车辆及人员无法靠近的危险场所,替代消防队员进行灭火、阻烟、排烟、侦查、冷却等消防作业。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击