首页>火灾档案>详情
违规的代价-巴东县“6•9”重大火灾警示录
2017-07-06 16:45:52 作者:佚名    责任编辑:王艳

违规的代价-巴东县“6•9”重大火灾警示录

图文无关

  1998年6月9日凌晨2时20分,刚刚投产2个月的民营企业棗巴东县信陵镇环球圆织包装袋厂因为一把延烧了2个小时40分的大火化为一片废墟,业主李海峰的发财梦也随烟而去。

  这是湖北省恩施土家族苗族自治州近两年发生的第一起重大火灾。大火烧毁厂房面积100平方米、拉丝机组一套、圆织机十台、原料40吨、成品纺织袋25万多条,造成直接经济损失85万元余元。

  可怜繁华一夜变焦土,也可怜这位面对从天而降的熊熊大火瘫倒在地的老板。祸从天降真的是命运之神的捉弄吗?如今,那场揪心的烈火已经散尽,消防部门提供的答案却让人大吃一惊。

  对消防的无知和无视终遭灭顶之灾

  1998年4月1日,总投资128万余元的巴东县信陵镇圆织包装袋厂正式投产。此后,生意日渐红火,企业一路顺风,蒸蒸日上。就在失火后的第三天,四川奉节水泥厂就送来了20几万条包装袋的提货单。

  然而在建厂之时无视消防安全,工程未经消防部门审核验收就匆匆上马,致使建筑物留下先天性火险隐患,埋下了祸根。该厂房占地面积1000平方米,系砖木结构,屋面为油毡和破纤瓦,整个建筑耐火等级为四级。而用来生产塑料编织袋的原料聚丙烯又属易燃有毒化学物品,发生火灾后,火势蔓延极快,因而厂房火灾负荷很大。厂房内部车间和仓库又 混为一体,中间仅一堵2.1m高的矮墙,无防火分隔,起火后大火从废丝库迅速窜到成品库。而且环球元织包装袋厂和相邻的天宇建材公司塑料门窗厂仅一墙之隔,没有防火间距,所幸的是消防中队奋力扑救,才保住了塑料门窗厂免受火动在安全疏散上,偌大一个厂房仅一个宽1.4m的铁栅门,若火灾发生在上班时间,势必造成惨重的人员伤亡。

  经查,火灾的直接原因是导线接头安装不规范,试生产的打火造成相间绝缘损坏,因深夜电压升高击穿并引燃绝缘层和绝缘层旁的废丝酿成火灾。但真正的祸首是李老板患了上壕大忌,才自食恶果。

  “在建厂之时,你有没有想到去消防部门报审?”

  面对我处的提问,李老板作出了坦率地回答:“我根本没料到会失火,报审一事,我想等投产以后再到消防部门办理。”

  “没料到”是盲目自信,“先斩后奏”是事后“诸葛亮”,源于对消防科学的无知和漠然。建筑防火审核不仅仅是一个程序、办理有关手续的问题,其根本目的是建设单位在工程开工前应把设计图纸送交消防监督部门进行审核,看工程是示波器符合国家有关的防火技术规范,并提出消防审核意见。同时要求施工单位按照消防监督部门认可的图纸进行施工,以避免给建筑物留下耐火等级、防火间距、消防车道、安全疏散、消防供水、配电等方面的“先天病”。而事实上,该厂投产近2个月一直未向消防部门提出此事,也就是说不是“先斩后奏”,而是“只斩不奏”。

  远水救不了近火

  众所周知,火灾总有一个由小到大的渐进过程。台果一旦发现起火,能够操起灭火器或水枪立即进行正确而有效地扑救,就不致于酿成大灾。而完成这一切,只不过是举手之劳。

  遗憾的是,该厂竟无一具灭火器,无室内、外消防供水系统,也未对员工进行消防技能培训,这即是说,消防工作在该厂一片空白,自防自救能力极弱,因而发现起火,束手无策,望火兴叹。

  凌晨2∶45分,巴东县消防大队接警后,迅速出动2台消防车,开赴现场施救。令人痛心的是,到达火场后,在附近怎么也找不到一个消火栓,只好用机动泵从相邻塑料门窗厂的水池取水,消防供水严重不足。偏偏不凑巧,其中一台消防车因长年老化,发动机出现故障而无法投入战斗。因而,灭火队员显得力不从心,灭火战斗异常艰难。我们且不论消防官兵因没有空气呼吸器等特种装备而中毒,但因缺乏供水而贻误战机,影响灭火效果,以及由此所造成的巨大财产损失和创业者终生难以抚平的伤痛又由谁来负担呢?

  “工欲善其事,必先利其器”。巴东“6·9”重大火灾与“5·5”北京玉泉营环岛家具城火灾一个最大的相似点就是火场无一消火栓:消防供水缺乏,这不得不让人深思。目前,巴东县借三峡东风,城镇建设突飞猛进,然而新县城竟无一个市政消防栓,这严惩违背了城市消防基础设施建设应与市政其它设施同步规划、同步设计,同步建设的要求。谁能保证这样的悲剧不再重演,我们期望有关部门在城市消防基础设施建设上来个大的动作,能有一个彻底的改观。

  火警迟报近半个小时

  “报警早,损失少”。环球元织包装袋厂“6·9”重大火灾起火时间是2∶20分,但消防中队到2∶45分才接到警报,也就是说火警迟报25分钟。待到消防队赶到火场时已是火光冲天,大火肆无忌惮的燃烧。因为贻误战机,给扑救工作带来了巨大困难,也造成了更大的不必要的财产损失。经全体参战官兵浴血奋战,大火于凌晨5时扑灭,避免了一场与更大的灾难。

  为什么迟报25分钟?据当晚值班人员介绍,当他发现起火后,立即去报警。遗憾的是厂子里没电话机,他只好到邻近的天宇建材公司找电话,因为深夜,找人不方便,几经周折,才拨通了“119”。

  我们不禁要问难道偌大一个厂按不起一部电话?是无视安全害了自己。直到大火过后,李老板才明白厂子里没有必备的消防安全保障,没有任何防火安全组织、制度和措施,也未对职工进行消防技能培训。

  民营企业消防安全亟待规范

  巴东县“6·9”重大火灾再度亮起了民营企业消防安全的红灯。随着改革的深入,为鼓励民营企业的发展,各级地方政府出台了许多优惠政策,民营项目快速上马,民营经济成为一为一支十分活跃的经济的力量。

  然而,民营企业“先上马,后规范”的做法,又遗留下不容忽视的重大安全隐患:既没有任何防火安全组织、制度和措施,更无从谈及各项防火安全责任制的落实,也“硬件”上一片空白。而且,许多项目急于匆匆上马,工程未报消防部门审核就投入施工,致使在防火间距、安全疏散等许多方面留下大量“先天病”。

  针对上述问题,消防部门严肃地指出:一是地方政府应尽快出台相关政策,对民营企业的消防安全加以明确、规范,既要鼓励民营企业健康有序地发展,又要为其提供强有力的安全保障,做到消防与项目同步上马;二是民营企业业主应树立和强化“安全出效益”的观念,任何重经济、重发展而忽视消防安全的做法都是极其冒险的;三是消防部门应地制宜地对民营企业开展专项整治,坚决消除现存隐患,对新上马的项目要严格把关,特别是要从防火审核这一源头抓起。

  发生在共和国最年轻的自治州棗湖北省恩施土家族苗族自治州境内的“6·9”重大火灾,留给我们太多的启示和告诫。至少应该明白,我们本就在脱离贫困的道路上艰难跋涉,本就被远远地抛在后面,不能再因为安全大打折扣,付出不必要的牺牲。相反,应该明白,越是穷越是想求发展,在安全上更不得有丝毫闪失。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击