首页>防火构造>详情
玻璃幕墙的防火构造
2017-07-05 17:23:40 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

古建中国·消防智能化专委会

  玻璃幕墙的防火设计是一个非常重要的问题,一般玻璃幕墙均不耐火,在250℃即会炸裂,而且垂直幕墙与水平楼板之间往往存在缝隙,如果未经处理或处理不当,火灾初起时,浓烟即已通过该缝隙向上层扩散,火焰也可通过这一缝隙窜到上一楼层。当幕墙玻璃炸裂掉落后,火焰可从幕墙外侧窜到上层墙面,烧裂上层玻璃幕墙后,窜入上层室内,造成火势扩大。因此《高层民用建筑设计防火规范》(GB50045-1995)对玻璃幕墙的防火作了专门规定,要求玻璃幕墙的设计应符合下列防火安全要求。

  1、窗间墙、窗槛墙的填充材料应采用非燃烧材料。如其外墙面采用耐火极限不低于1h的非燃烧材料,则其墙内填充材料可采用难燃烧材料。

  2、无窗间墙和窗槛墙的玻璃幕墙,应在每层楼板外沿设置不低于80cm高的实体墙裙,或在玻璃幕墙内侧每层设自动喷水装置,且喷头间距不应大于2m。

  3、玻璃幕墙与每层楼板、隔墙处的缝隙,必须用非燃烧材料严密填实。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击