首页>消防技术>详情
“火上浇油”能灭火 但要缓慢倒入
2017-07-05 15:33:24 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国 消防智能化专委会

  实验一 “火上浇油”能灭火 但要缓慢倒入

  消防队员将食用油倒进锅中点火加热,十多分钟后,油锅开始冒出大量浓烟并燃烧。消防队员关掉火后,锅内的油仍在燃烧,这时消防队员将食用油沿着锅边缘缓慢倒入,神奇的一幕出现了:原本猛烈燃烧的火焰开始逐渐熄灭。实验的结果是:“火上浇油”能灭火,但要沿着油锅边缘缓慢倒入。这是什么原理呢?

  “用低温油对高温油进行覆盖,能够迅速降低油锅内的温度,当油温降至燃点以下,火便熄灭了,这就是咱们所说的油能灭火的原理。”开发区消防大队纬五路中队指导员胡英涛解释,这种方法有效,但所用时间较长。

  实验二 火上浇水 火势更大

  俗话说,“水火不相容”。油锅一旦起火,很多市民的第一反应是用水灭火。那么,如果往起火的油锅里浇水后果会怎样?当消防队员将一碗水倒进正在起火燃烧的油锅时,火焰迅速炸开,生成的火苗足足有两米多高,记者在四米远处都能感受到一股热浪袭来,火一直在燃烧,直至油烧尽。

  因此,当油锅起火时,千万不能用水来灭火,因为油比水轻,浮在水面上产生不了隔绝空气的效果,而且泼水会导致油花飞溅,更容易扩大着火面积。

  专业人士解释称,少量的水入锅后会沉底,起不到灭火的作用。水的沸点是100℃,起火的油锅最低有二三百度,水倒入热油锅后会迅速汽化,体积迅速膨胀,汽化的水蒸气在腾起的同时会把油锅里的油带到空气中,形成雾状的油滴,油滴遇到火会迅速燃烧,造成火势蔓延。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击