首页>消防技术>详情
你必须知道的消防电梯知识
2017-06-30 15:27:51 作者:佚名    责任编辑:马潇
你必须知道的消防电梯知识 都在这里

古建中国·消防智能化专委会

   普通电梯和消防电梯的区别

    二者最大的区别就是:普通电梯均不具备消防功能,发生火灾时禁止人们搭乘电梯逃生。

    因为当其受高温影响,或停电停运,或者火燃烧,必将殃及搭乘电梯的人,甚至夺去他们的生命。

    消防电梯通常都具备有完善的消防功能:

    1、它应当是双路电源,即万一建筑物工作电梯电源中断时,消防电梯的非常电源能自动投合,可以继续运行。

    2、它应当具有紧急控制功能,即当楼上发生火灾时,它可接受指令,及时返回首层,而不再继续接纳乘客,只可供消防人员使用。

    3、它应当在轿厢顶部预留一个紧急疏散出口,万一电梯的开门机构失灵时,也可由此处疏散逃生。

    4、消防电梯应当设有前室,前室应设有防火门,使其具有防火防烟功能。

    5、消防电梯的载重量不宜小于800公斤,轿厢的平面尺寸不宜小于1米×1.5米,其作用在于能搬运较大型的消防器具和放置救生的担架等。

    6、消防电梯内的装修材料,必须是非燃建材。消防电梯动力与控制电线应采取防水措施,消防电梯的门口应设有漫坡防水措施。

    7.消防电梯轿厢内应设有专用电话,在首层还应设有专用的操纵按钮。如果在这些方面功能都能达标,那么万一建筑内发生火灾,消防电梯就可以用于消防救生。如果不具备这些条件,普通电梯则不可用于消防救生,着火时搭乘电梯将有生命危险。

    小贴士

    火灾发生时为什么不能乘坐普通电梯?

    普通电梯不具备消防安全的条件,火灾时不能作为垂直疏散工具使用,其主要原因如下:

    1、电源无保障。因为发生火灾时,消防人员必须切断一切正常工作电源,启用应急电源。

    2、产生烟囱效应。因为电梯运行中,电梯竖井就失去了防烟作用,而成为拔烟拔火的垂直通道,既助长烟火扩散蔓延,又威胁人的生命安全。

    3、疏散能力有限。发生火灾时,电梯一次只能载运十几个人,其余人还要等候,这样会延误疏散时机。

    4、如果电梯发生机电故障(或停电),疏散人员就会被困在电梯轿厢之内而无法脱险。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击